TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 30.03.2024

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. Tigers Tübingen 13 Nach zuletzt sechs Siegen in Serie haben die Würzburg Baskets am 25. Spieltag der easyCredit BBL wieder eine Niederlage hinnehmen müssen. „Ulm hat besser verteidigt als wir und deshalb verdient gewonnen. Wir haben unsere Dreier nicht so gut getroffen und hatten auch einige Ballverluste, weil wir nicht immer smart agiert haben“, sagte Baskets-Headcoach Sasa Filipovski. Der Start ins Spiel war vielversprechend: Zac Seljaas, der beim Heimsieg gegen Hamburg am Sonntag zuvor keinen einzigen Wurf aus dem Feld genommen hatte, versenkte gleich seinen ersten Dreier. Die hochkonzentrierten Ulmer antworteten umgehend mit einem 8:0-Lauf, weil sie Eins-gegenEins-Situationen durch ihre Defensive erfolgreich unterbinden konnten und die nächsten vier Würzburger Dreierversuche nicht erfolgreich waren. Otis Livingston II und Javon Bess trafen dann zwar zwei weitere BasketsDreier, das genügte aber nicht, um einen zweistelligen Rückstand kurz vor Ende des ersten Abschnitts zu verhindern (22:11, 10. Minute). Das zweite Viertel eröffnete Collin Welp mit einem Ballgewinn und einem Korbleger zum 22:15. Die Baskets konnten in dieser Phase in der Verteidigung deutlich zulegen und waren dadurch schnell wieder zurück im Spiel: Durch den zweiten Dreier von Javon Bess und vier Punkte in Folge von Darius Perry war der Rückstand in der 14. Minute auf drei Zähler zusammengeschmolzen (25:22). Es folgte ein kleiner Dreier-Contest von Justinian Jessup auf Ulmer und Max Ugrai auf Würzburger Seite - beide trafen zweimal von außen. Isaiah Washington verkürzte nach dem nächsten Würzburger Ballgewinn im Fastbreak auf 31:30, und zwei Minuten später eroberte Darius Perry nach einem Livingston-Korbleger den Ball beim Ulmer Einwurf und sorgte für den Führungswechsel (40:41, 18. Minute). Justinian Jessup, der 17 seiner 27 Punkte in der ersten Halbzeit erzielte, holte die Führung für Ulm aber sofort wieder zurück. Nach einer hektischen Schlussphase ging es schließlich beim knappen Spielstand von 48:46 in die Kabinen. Ihre Unterlegenheit beim Rebound in der ersten Halbzeit (Ulm 20 / Würzburg 12) hatten die Schützlinge von Headcoach Sasa Filipovski zu diesem Zeitpunkt durch sechs Steals (Ulm 2) und sechs Punkte mehr von der Freiwurflinie wettgemacht. Ulm entscheidet die Partie durch starke Verteidigung nach der Pause Zu Beginn des dritten Viertels sahen 6000 Zuschauende in der ratiopharm arena dann die vorentscheidende Phase des Spiels: Ulm kam mit noch mehr Energie in der Verteidigung stark aus den Startlöchern und ließ kaum noch erfolgversprechende Abschlüsse der Gäste zu. Im Angriff erzielte das starke Flügelspieler-Duo Karim Jallow und L.J. Figueroa die ersten 14 Ulmer Starke Leistung an alter Wirkungsstätte: Max Ugrai versenkte in Ulm vier von fünf Dreiern. Foto: Florian Achberger Punkte der zweiten Halbzeit, und nach einem 14:2-Lauf zwischen der 23. und der 28. Minute lagen die Gastgeber mit 70:53 vorne. Gerade mal 41 Sekunden waren im vierten Abschnitt gespielt, als Meistertrainer Anton Gavel eine Auszeit nahm - der starke Max Ugrai hatte erneut zwei Dreier hintereinander versenkt (70:61, 31. Minute). Vier Minuten später hatten sich die Baskets durch Zac Seljaas und Otis Livingston wieder in Schlagdistanz gebracht (74:68, 35. Minute). Der viertelübergreifende Würzburger 15:4-Lauf wurde von L.J. Figueroa beendet - er traf zwei weitere DreiPunkte-Würfe und dämpfte die Hoffnungen des Baskets-Anhangs auf ein erfolgreiches Comeback (82:70, 37. Minute). Sasa Filipovski nahm die Auszeit, seine Schützlinge gaben weiter alles und kämpften bis zur letzten Sekunde, die Ulmer ließen sich den wichtigen Vier-Punkte-Sieg im Kampf um die Playoff-Plätze in den letzten dreieinhalb Minuten aber nicht mehr nehmen. ULM VERTEIDIGT ERFOLGREICHER STATISTIK RATIOPHARM ULM 87 WÜRZBURG BASKETS 79 (22:13, 26:33, 22:9, 17:24) Für die Würzburg Baskets spielten: Otis Livingston II 17 Punkte/1 Dreier, Zac Seljaas 17/3, Max Ugrai 14/4, Javon Bess 14/2 (6 Rebounds), Darius Perry 9/1, Isaiah Washington 6, Collin Welp 2, Owen Klassen, Felix Hoffmann. SIEGESSERIE GESTOPPT: DIE WÜRZBURG BASKETS MÜSSEN SICH BEIM DEUTSCHEN MEISTER MIT 79:87 GESCHLAGEN GEBEN