TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 15.10.2022

TIPOFF SAISON 2022/23 | WB vs. EWE Baskets Oldenburg 11 Es war ein zweieinhalb Stunden dauerndes Wechselbad der Gefühle: Nach einem extrem spannenden und spektakulären Spiel mussten sich die Würzburg Baskets dem SYNTAINICS MBC nach zweifacher Verlängerung mit 113:117 geschlagen geben. Bevor es am Ende richtig dramatisch wurde, erlebten 2.312 Zuschauer zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten. In der ersten war es die schier unglaubliche Trefferquote der Gäste aus der Distanz, die einen zweistelligen Unterschied ausmachte. Der MBC traf acht seiner ersten zehn Würfe hinter der 6,75-Meter-Linie, dadurch wurde der Rückstand der Hausherren sehr früh deutlich zweistellig (25:41, 13. Minute). Die erste Aufholjagd startete mit der Halbzeitsirene: Cameron Hunt traf einen Buzzerbeater von der Dreierlinie zum immer noch deutlichen Zwischenstand von 44:56. Der spätere Topscorer der Partie (32 Punkte sind eine neue persönliche BBL-Bestleistung) erzielte zwölf Punkte vor der Pause und war zusammen mit dem extrem treffsicheren CJ Bryce (17 Punkte/3 Dreier/7 von 8 113:117-NIEDERLAGE NACH SPEKTAKULÄREN FÜNFZIG SPIELMINUTEN GEGEN DEN SYNTAINICS MBC aus dem Feld) hauptverantwortlich dafür, dass die Würzburg Baskets beim Seitenwechsel noch in Schlagdistanz waren. Aus der Kabine kamen die Hausherren dann deutlich entschlossener und viel bissiger in der Verteidigung. Das Resultat war ein sehr starkes drittes Viertel, in dem der SYNTAINICS MBC nur neun Punkte erzielen konnte. In der 24. Minute war der Halbzeit-Rückstand bereits halbiert (52:58), und in der 29. Minute war es Stanley Whittaker, der mit einem Halbdistanzwurf zum 65:65 zum ersten Mal seit der Anfangsphase wieder für einen ausgeglichenen Spielstand sorgte. Die erste Führung der Gastgeber erzielte Center Filip Stanic nach einem Offensivrebound noch vor dem Ende des dritten Abschnitts. Im Schlussviertel wurde die Partie dann zunehmend zum extrem spannenden und hochdramatischen Krimi. Knapp vier Minuten vor dem Ende lagen die Gäste nach einem MushidiDreier wieder mit 75:81 vorne, dann drehten die Würzburg Baskets den Spielstand erneut. Neun Sekunden vor Schluss zogen sich die Schiedsrichter beim Stand von 86:85 den Unmut des Publikums zu, als sie ein Foul von MBCSpielmacher Mario Ihring an Cameron Hunt nicht als unsportliche Aktion werteten. Erst das nächste Foul an Stanley Whittaker Jr. führte zu zwei Freiwürfen, die der Baskets-Spielmacher beide verwandelte - 88:85. Die verbleibenden 7,3 Sekunden nutzte Kris Clyburn, um per Step-Back-Dreier mit dem Buzzer die Verlängerung zu erzwingen. Auch in den ersten fünf Extra-Minuten blieb es eine hart umkämpfte Partie mit erfolgreichen Offensivaktionen beider Teams und zahlreichen Führungswechseln. Dieses Mal lagen die Würzburg Baskets zehn Sekunden vor dem Ende nach vier erfolgreichen Whittaker-Freiwürfen sogar mit fünf Punkten vorne (101:96), bevor ausgerechnet Cameron Hunt zum tragischen Helden wurde. Nach einem MBCDreier von Mario Ihring zum 101:99 ging der „Hunter“ 3,5 Sekunden vor Schluss an die Linie, traf aber nur den zweiten Freiwurf zum 102:99. Das gab Lamont Jones, der 26 seiner 30 Punkte in der zweiten Halbzeit und der Verlängerung erzielte, die Gelegenheit, von fast derselben Stelle wie zuvor Kris Clyburn den nächsten spektakulären Buzzer-Beater zur zweiten Overtime zu versenken. In der zweiten Verlängerung übernahm Lamont Jones dann endgültig: Der 32-Jährige erzielte weitere zehn Punkte, darunter den Korbleger zum 18. und letzten Führungswechsel der Partie zum 109:111 in der 49. Minute. In der nächsten Aktion konnten die Gastgeber gleich zwei Chancen nicht nutzen, und Kostja Mushidi erhöhte auf der anderen Seite von der Freiwurflinie auf 109:113. Diesen Vorsprung verwandelte in den verbleibenden 32 Sekunden Lamont Jones nach taktischen Fouls der Hausherren mit vier Freiwurftreffern in den ersten Saisonsieg für den SYNTAINICS MBC. 17 Punkte und starke drei Blocks steuerte Yeyrius Williams im Heimspiel-Krimi gegen den MBC bei. Foto: HMB Media STATISTIK WÜRZBURG BASKETS 113 SYNTAINICS MBC 117 (19:26, 25:30, 23:9, 21:23, 14:14, 11:15) Für die Würzburg Baskets spielten: Cameron Hunt 32 Punkte/3 Dreier (4 Steals), CJ Bryce 22/4 (8 Rebounds/5 Assists), Stanley Whittaker 21/1, Xeyrius Williams 17/1 (3 Blocks), Filip Stanic 6 (9 Reb.), Martin Peterka 5/1, Julius Böhmer 4 (3 Steals), Philipp Hartwich 4, Collin Welp 2, O‘Showen Williams. DRAMATISCHER KRIMI MIT DOPPEL-OVERTIME