TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 18.04.2023

TIPOFF SAISON 2022/23 | WB vs. EWE Baskets Oldenburg 13 Sechs Dreier in siebeneinhalb Minuten: Cameron Hunt hat die Würzburg Baskets zu einem 21-Punkte-Comeback und zum knappen 86:85-Auswärtssieg in Crailsheim geführt. Stanley Whittaker traf drei Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe zum Endstand im Krimi am Samstagabend. "Ich bin sehr stolz darauf, wie meine Spieler heute wieder gekämpft haben", sagte Headcoach Sasa Filipovski: „Nachdem wir mit 21 Punkten hinten lagen, konnten wir uns in der Verteidigung steigern und die Nervosität im Angriff ablegen. Cameron und Stanley haben dann die Verantwortung übernommen.“ Nach ausgeglichenen ersten drei Spielminuten waren es die Gastgeber, CAMERON HUNT ÜBERNIMMT IM DRITTEN VIERTEL UND FÜHRT DIE WÜRZBURG BASKETS NACH 21 PUNKTEN RÜCKSTAND NOCH ZUM KRIMI-SIEG IN CRAILSHEIM die mit dem Selbstvertrauen von zuletzt drei Heimsiegen im Angriff den besseren Rhythmus hatten, hochprozentig von außen trafen und sich einen kleinen Vorsprung herauswerfen konnten (16:8, 8. Minute). Das gelang ihnen vor allem deshalb, weil sie das Würzburger Guard-Duo Stanley Whittaker und Cameron Hunt immer wieder erfolgreich an die Kette legen konnten. Kurz vor Ende des ersten Viertels war es Julius Böhmer, der mit zwei Dreiern hintereinander auf 21:20 verkürzen konnte. Bis zur 14. Minute blieben die Gäste in Schlagdistanz - O‘Showen Williams traf einen Dreier und nach einem Ballgewinn einen Korbleger zum 30:25. Insgesamt gelang den Würzburg Baskets in der ersten Halbzeit im Angriff aber zu wenig. In der 15. Minute lagen die Hausherren daher zum ersten Mal zweistellig in Führung (35:25), und nach den nächsten intensiven fünf Minuten war es Maurice Stuckey, der per Dreier für die 49:36-Halbzeitführung der Merlins sorgte. Auf Würzburger Seite hielt in dieser Phase vor allem Stanley Whittaker mit neun Zählern dagegen. Nach dem Seitenwechsel brauchten die Baskets dann fast drei Minuten, um ihre ersten Punkte zu erzielen: Durch einen halbzeit-übergreifenden 11:0Lauf gingen die Hausherren mit 57:36 in Führung, und Sasa Filipovski nahm kurz vor Ablauf der 22. Minute die Auszeit, mit der er das Würzburger Comeback einleiten konnte. 31:10-Lauf im dritten Abschnitt Von den 31 Punkten, die seine Schützlinge dann in den letzten sieben Minuten und neunzehn Sekunden des dritten Viertels erzielten, gingen zwanzig auf das Konto von Cameron Hunt, der sich bis dahin vor allem beim Zug zum Korb nicht wirklich gegen seine Verteidiger durchsetzen konnte und nur einen von neun Wurfversuchen aus dem Feld getroffen hatte. Mit zwei erfolgreichen Drei-PunkteWürfen mitten ins Gesicht der Gegenspieler holte sich der „Hunter“ dann das Vertrauen in seinen Wurf zurück, versenkte bis zum Ende des dritten Viertels vier weitere Dreier und einen Korbleger und brachte sein Team fast im Alleingang zurück ins die Partie: Sein sechster Dreier zum 66:67 bedeutete die erste Würzburger Führung in der zweiten Halbzeit. Weil Hunt dabei Sechs Dreier und 20 Punkte bei der Aufholjagd im dritten Viertel: Cameron Hunt in Crailsheim. Foto: Josephine König ein technisches Foul kassierte, konnte Crailsheims Topscorer James Batemon per Freiwurf den Spielstand noch vor dem Schlussabschnitt ausgleichen. Von da an wurde das kleine Frankenderby zum echten Krimi am Samstagabend. Im Schlussabschnitt wechselte die Führung acht Mal: Erst lagen die Crailsheimer wieder mit vier Zählern vorne (71:67, 33. Minute), später die Gäste (76:80, 37. Minute). Zwölf Sekunden vor dem Ende traf Crailsheims bester Dreierschütze Arunas Mikalauskas den Distanzwurf zum 85:84, Sasa Filipovski nahm seine letzte Auszeit. In der verbleibenden Spielzeit vergaben seine Schützlinge zwei Chancen, holten aber beide Male den Offensivrebound, so dass Stanley Whittaker nach einem Foul von Maurice Stuckey mit drei Sekunden auf der Spieluhr an die Freiwurflinie ging und beide Würfe traf. Den Merlins gelang es im letzten Angriff noch einmal, Mikalauskas an der Dreierlinie zu finden, der finale Dreier des Litauers landete aber nur am Ring, und die Baskets-Spieler konnten im Fan-Block mit ihren gut 200 mitgereisten Anhängern ausgelassen den 15. Saisonsieg feiern. SECHS DREIER IN SIEBEN MINUTEN STATISTIK HAKRO MERLINS CRAILSHEIM 85 WÜRZBURG BASKETS 86 (24:20, 25:16, 18:31, 18:19) Für die Würzburg Baskets spielten: Cam Hunt 24 Punkte/6 Dreier, Stan Whittaker 18/1, Nicolas Carvacho 11 (11 Reb.), Julius Böhmer 10/2, Dayon Griffin 9 (3 Steals), O‘Showen Williams 7/1, Felix Hoffmann 5/1, Filip Stanic 2, Canaan Coffey, Elijah Ndi.