TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 04.01.2023

TIPOFF SAISON 2022/23 | WB vs. Brose Bamberg 11 Weihnachtsgeschenk für gut 2.800 Fans in der tectake ARENA: Gegen die HAKRO Merlins Crailsheim warfen sich Kapitän Felix Hoffmann und seine Teamkollegen schon in der ersten Halbzeit einen zweistelligen Vorsprung heraus, den die Gäste aus Hohenlohe trotz eines starken dritten Viertels nicht mehr aufholen konnten. „Man hat gesehen, dass man gegen Crailsheim nicht nachlassen darf, weil sie eine gute Mannschaft sind. Am Ende wurde es knapper als wir wollten, aber wir haben den Heimsieg zum Glück eingefahren“, sagte Hoffmann, der gegen Crailsheim sein 165. BBLSpiel und damit mehr als jeder andere Spieler für die Würzburg Baskets absolviert hat. Als der "Würzburg Warrior" in der 7. Minute zum ersten Mal das Parkett betrat, erhob sich die ganze Halle und feierte seinen Rekord mit stehenden Ovationen. „Das war ein sehr emotionaler Moment für mich“, meinte der 33-Jährige hinterher. Bei seiner Einwechslung lagen die Baskets in einem temporeichen, aber auch von Hektik und vielen Fehlwürfen geprägten ersten Viertel noch mit DAS 165. BBL-SPIEL IM BASKETS-TRIKOT FÜR FELIX HOFFMANN ENDET MIT EINEM 87:78-ERFOLG GEGEN CRAILSHEIM 8:11 in Rückstand, mit einem Freiwurf und einem Dreier aus der linken Ecke sorgte der Kapitän dann aber schnell für die erste Führung (12:11, 8. Minute) und gleichzeitig dafür, dass die Turnhölle auf Betriebstemperatur kam. Die Führung sollte danach nur noch zweimal wechseln - Cameron Hunt traf einen Sprungwurf zum knappen Vorsprung von 14:13 nach Viertel Nummer eins, den die Gastgeber im zweiten Abschnitt dann deutlich und vorentscheidend ausbauen konnten. Nach einem "And One" von Hunt versenkte Felix Hoffmann seinen nächsten Dreier, Stanley Whittaker legte zwei Freiwürfe oben drauf, und nach einem 10:0-Zwischenspurt lagen die Baskets mit 22:13 vorne. Die Gäste antworteten in einer von beiden Seiten mit hoher Intensität geführten Partie mit zwei erfolgreichen Drei-Punkte-Würfen, so dass Sasa Filipovski beim Spielstand von 22:19 in der 14. Minute eine Auszeit nahm. Danach hatten seine Schützlinge ihren offensiven Rhythmus endgültig gefunden und sorgten unter anderem mit drei Dreiern durch das starke US-Trio CJ Bryce, Stan Whittaker und Cameron Hunt (zusammen 61 Punkte, 16 Assists, 8 Rebounds und 7 Ballgewinne) für eine zweistellige Halbzeitführung im kleinen Frankenderby. Crailsheim verkürzt im 3. Viertel Entschieden war die Partie beim Pausen-Spielstand von 44:31 aber noch lange nicht: Die Gäste wollten ihre Niederlagenserie unbedingt beenden und investierten nach der Pause entsprechend viel Energie in die Verteidigung, so dass der Offensiv-Motor der Würzburg Baskets ins Stottern geriet. Zwar begann die zweite Halbzeit mit einem „And One“ von Filip Stanic zum 47:31, aber dann starteten die Gäste, in dieser Phase angetrieben vom ehemaligen Würzburger Maurice Stuckey mit acht Punkten, ihre Aufholjagd. Kurz vor dem Ende des dritten Abschnitts war es dann Crailsheims Jaren Lewis, der einen Korbleger zum 55:54 traf - der 23:8-Lauf der Gäste sorgte wie fast immer in dieser Saison für Hochspannung in der tectake ARENA. Ein Drei-Punkt-Spiel von Nico Carvacho und einen Freiwurf von Crailsheims Fabian Bleck später startete das vierte Viertel beim knappen Spielstand von 58:55. Nachdem Bleck und Stuckey zu Beginn des Schlussabschnitts gleich drei Chancen liegen ließen, blieb es zwar bis zum Schluss eine enge Partie, zu einem Führungswechsel kam es aber nicht mehr. Weil sie ihre Dreier jetzt wieder hochprozentig trafen, lagen die Gastgeber gut drei Minuten vor dem Ende weiter mit 75:70 vorne und entschieden die Partie in der Defensive: Sie erzwangen drei Merlins-Ballverluste hintereinander und machten durch zwei Stanic-Korbleger und einen FastbreakLayup von CJ Bryce zum 81:70 bei verbleibenden 79 Sekunden Spielzeit den Deckel drauf auf den dritten Heimsieg in Serie. Heimsieg und neuer Rekord: Der Kapitän hatte im Heimspiel gegen Crailsheim gleich doppelt Grund zur Freude. Foto: Viktor Meshko STATISTIK WÜRZBURG BASKETS 87 HAKRO MERLINS CRAILSHEIM 78 (14:13, 30:18, 14:24, 29:23) Für die Würzburg Baskets spielten: Cam Hunt 23 Punkte/3 Dreier (9 Ass.), Stan Whittaker 20/3 (7 Ass./3 Stl.), CJ Bryce 18/3 (3 Stl.), Filip Stanic11, Nico Carvacho 8, Felix Hoffmann 7/2, Xeyrius Williams, Julius Böhmer, O‘Showen Williams, Collin Welp. EIN HEIMSIEG UND DER NEUE REKORD