TIPOFF - DAS HALLENHEFT VON S.OLIVER WÜRZBURG | 08.10.2022

TIPOFF SAISON 2022/23 | WB vs. SYNTAINICS MBC 13 Zum ersten Mal seit April 2017 ist den Würzburg Baskets wieder ein Erfolg bei den Basketball Löwen Braunschweig gelungen - CJ Bryce, Stanley Whittaker Jr. und Xeyrius Williams führten die Unterfranken am Tag der Deutschen Einheit zu einem verdienten 89:82-Auswärtssieg. Braunschweig hatte sieben der letzten acht Begegnungen gewonnen, und auch die Tatsache, dass die Gastgeber deutlich ausgeruhter in die Partie gehen konnten, gab vor der Partie nicht unbedingt Anlass zu Optimismus. Nach acht Minuten sah es auch tatsächlich so aus, als könnte es ein schwieriger Nachmittag für die Unter- ERSTES ERFOLGSERLEBNIS DER JUNGEN WÜRZBURGER TRUPPE: 89:82 BEI DEN BASKETBALL LÖWEN IN DER VOLKSWAGEN HALLE franken werden. Beide Teams starteten nervös in das Spiel, was sich an einer unterdurchschnittlichen Punkteausbeute zeigte: Durch einen Dreier von Cameron Hunt lagen die Würzburg Baskets nach sechs Minuten knapp mit 5:7 vorne. Dann fanden die Löwen ihren Rhythmus und holten sich innerhalb von nur zwei Minuten eine 16:7-Führung. Dieser 11:0-Lauf war ein Weckruf für die Unterfranken, die von diesem Zeitpunkt an mit deutlich mehr Energie und Konzentration ans Werk gingen. Den 17:12-Rückstand nach Viertel Nummer eins glich O‘Showen Williams durch einen Dreier und einen Halbdistanzwurf in kürzester Zeit wieder aus (17:17), und von diesem Zeitpunkt an war es ein Spiel auf Augenhöhe. Die Würzburger waren jetzt voll drin in der Partie, fanden immer wieder gute Abschlüsse und ließen sich nicht mehr abschütteln. Mit dem letzten Wurf der ersten Halbzeit gelang der Führungswechel: CJ Bryce traf mit der Schlusssirene zum 38:39-Zwischenstand nach zwanzig Minuten. Auch aus der Kabine kamen die Gäste entschlossener - durch einen Dreier und einen Korbleger stellte Stan Whittaker den Spielstand unmittelbar nach dem Seitenwechsel auf 38:44. Dieser halbzeit-übergreifende Würzburger 10:0Lauf sollte sich im weiteren Spielverlauf als vorentscheidende Phase des Spiels erweisen. Von diesem Rückstand erholten sich die Hausherren nämlich nicht mehr: Zwar kamen sie durch Center Jilson Bango, der hinten einen Wurf blockte und den daraus resultierenden Fastbreak vorne per Dunking abschloss, in der 24. Minute wieder auf einen Zähler heran (45:46). Die Antwort der Würzburg Baskets folgte aber sofort: Durch einen Jumper von Stan Whittaker und zwei Dreier von Xeyrius Williams zogen sie auf 45:54 davon. Auf Braunschweiger Seite hielt jetzt vor allem Spielmacher Braydon Hobbs (18 Punkte in der zweiten Halbzeit) dagegen. Nach einem weiteren 8:0Lauf, in dessen Verlauf Collin Welp Bester Werfer in Braunschweig mit 19 Punkten: CJ Bryce. Foto: HMB Media per Dreier und Freiwurf die ersten vier Punkte seiner Profi-Karriere erzielte, lagen die Gäste kurz vor Ende des dritten Abschnitts trotzdem zum ersten Mal zweistellig in Führung (53:64). Diesen Vorsprung gaben sie im vierten Viertel dann auch nicht mehr her. Nach 34 Minuten war der Abstand immer noch zweistellig (62:72), und auch eine Braunschweiger Schlussoffensive brachte den ersten Würzburger Saisonsieg nicht mehr in Gefahr, weil die Unterfranken die besseren Nerven und in Bryce und Whittaker sehr uverlässige Crunchtime-Scorer hatten. Nachdem Nationalspieler Robin Amaize die Basketball Löwen in der 39. Minute mit zwei Freiwürfen wieder auf 77:80 herangebracht hatte, fand Whittaker beim nächsten Angriff Bryce hinter der Dreierlinie, und dessen erfolgreicher Wurf zum 77:83 verließ mit ablaufender Schussuhr gerade noch rechtzeitig die Wurfhand. In der Schlussminute brachten CJ Bryce und Cameron Hunt den Auswärtssieg an der Freiwurflinie in trockene Tücher. AUSWÄRTSSIEG IN BRAUNSCHWEIG STATISTIK BB LÖWEN BRAUNSCHWEIG 82 WÜRZBURG BASKETS 89 (17:12, 21:27, 17:25, 27:25) Für s.Oliver Würzburg spielten: CJ Bryce 19 Punkte/1 Dreier (7 Rebounds), Stanley Whittaker Jr. 19/1 (4 Assists), Xeyrius Williams 18/4 (8 Rebounds), Cameron Hunt 11/1, O‘Showen Williams 7/1, Julius Böhmer 5/1, Collin Welp 4/1, Philipp Hartwich 4, Martin Peterka 2, Filip Stanic.